Actividad
4. Platos típicos.
Cocinamos en casa, ¡Qué divertido!
Vamos a cocinar un plato
típico de nuestro municipio, el pastel de Cierva. El
cual, apareció en la costa del Mar Menor, concretamente en San
Javier, a finales del siglo XIX.
Bueno, vamos a comenzar a
cocinar. Los ingredientes que
vamos a necesitar son:
-
250
g de manteca de cerdo (u otra grasa).
-
250
g de azúcar.
-
1
huevo (para la masa).
-
Raspadura
de limón.
-
500-700
g de harina.
-
2
huevos duros.
-
150-250
g de carne de pollo cocida.
-
Sal.
Elaboración
del Pastel de Cierva.
Este pastel combina los
sabores dulce y salado de una manera especial. Por un lado debemos preparar la
masa brisé y por otro el relleno. La carne de pollo la coceremos y reservaremos
100 cl. de caldo.
La masa se prepara uniendo
la manteca (que puede sustituirse por mantequilla u otra grasa en caso de no
encontrar manteca de cerdo) y el azúcar y la sal. Cuando estén a punto de
pomada se añade el huevo y la raspadura de limón y, finalmente, la harina.
Debemos conseguir una masa
compacta, que no se quiebre demasiado, debe trabajarse bastante y añadir la
harina poco a poco superando el medio kilo hasta dar con el punto de amasado.
Se dejará reposar en el
frigorífico la bola de masa. Mientras, preparamos el relleno de carne y huevo
cocido.
Del pollo sacaremos la
carne, limpias de pieles y cartílagos, y los huevos troceados.
Transcurrida una media
hora de reposo de la masa podemos estirarla para forrar el molde, dividiendo la
bola en dos mitades. Sobre la base echaremos la carne, el huevo y el caldo, ya
que al quedar tapada el relleno necesita algo de humedad para no quedar muy seco.
Tapamos la masa, pintamos
de huevo batido la superficie y cocemos a horno precalentado, a unos 150 o
160º, hasta que la masa esté dorada. Se deja enfriar el pastel y ya
estará listo para servir, como entrante, en pequeñas porciones dada su
contundencia o como primer plato, después de una ensalada o un consomé.
También os dejo un vídeo de Las Maria Cocinillas por si os resulta más fácil.
Nuestro pastel de Cierva.
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